翻山越野

标题: COOPER STT轮胎使用感受 [打印本页]

作者: 老拉    时间: 2008-10-15 11:43
标题: COOPER STT轮胎使用感受
俺的STT用了6000多公里,全部在公路上.没有机会体验其强大的泥泞地形表现,但是看胶块形状,相信一定是很强大的.
就公路使用的感受来说:
1. 增加了油耗
2. 转向感比较迟钝
3. 刹车距离明显变长
4. 俺没有办法复制湖南遇险的场面来测试其他轮胎,但是俺相信当时的路面,STT轮胎并不能提供最好的抓地力
5. 胶块偏软,耐磨性能不好
6. 噪声比所有AT胎都大很多,俺的Y60使用白鹭吃轮胎时140和100的速度下安静程度基本没有差别,但是COOPER在20码以下和80码以上的噪声明显.

但是俺想说的是,STT轮胎违背了和谐的原则.综合考虑咱们大家的需求,究竟多少时间是在越野路面使用呢,如果没有能力备两套轮胎的情况下是不是应当以上述缺点为代价换取越野路段的性能提升呢?俺列举的缺点未必正确,但是就个人取向而言,俺不在意用舒适性换越野性,但是俺绝对介意用安全性换取越野性.

曾经看过一篇AT胎测评,其中参与比较的是COOPER旗下公路性胜于STT的STC轮胎,综合评估见附件.这篇测评未必完全公允,但是俺在使用过白鹭吃和COOPER以后,下一套轮胎的选择应该会是倍耐力的蝎子了.
作者: 老海军    时间: 2008-10-15 11:49
技术贴要顶阿!!
作者: T-YE    时间: 2008-10-15 14:19

作者: 出去兜兜    时间: 2008-10-15 14:51
噪音肯定是增加了,在砂石地面上的抓地力也损失了,铺装路面的刹车距离也延长了,,但是如果拿百路驰的AT和它来比,也未必强多少,这是我用百路驰的感受.
至于LZ在贵州所遇到的问题,我觉得首先是速度问题,然后就是措施问题,在这种路面上,只能在直线采取点刹,进弯后出现甩尾,主要是靠油门和方向来救的.也就是说一旦出现甩尾,马上应该加点油门,然后方向向车尾甩的方向打,让轮胎获得抓地力.如果采取收油和刹车的话,那肯定是失控的.
还有就是,在这种路面上,分时四驱要比全时四驱吃亏很多.
作者: 老拉    时间: 2008-10-15 15:10
LS,俺当时因为车速快必须减速,但是没有预料这样的路面这么温柔的点刹会甩尾。甩尾之后,跟着就是单侧车身离地,俺回了方向,但是路面宽度和单侧离地都不允许俺给油重新控制方向了。
不过,那次事故不是讨论重点,重点在于STT轮胎是否适合城市和长途使用,以及类似咱们这样的车子是否适合装备STT轮胎。俺觉得原则应当是,不过多妥协公路性的同时尽可能多的照顾越野性。一家之言罢了。
作者: 海岸    时间: 2008-10-15 15:21
蝎子好像这几年进步不少啊
作者: jeeppug    时间: 2008-10-15 15:23
兼顾意味的就是妥协。
走烂路,豁豁车还是STT靠谱。QQ家这次进藏就很能说明问题。
市内还是公路胎舒服。操控好,省油,噪音也小。
解决方案:备2套。
作者: 柳岸花明    时间: 2008-10-15 15:31
用处不同有啥可比性?

同意楼上的,骚就骚到底
作者: 老拉    时间: 2008-10-15 15:46
俺现在正在找仓库,准备平时用倍耐力,除去豁车用STT。LS的水管子仓库有地方空伐?给俺腾点地方,俺的装备你可以免费使用。
作者: 鸳鸯    时间: 2008-10-15 15:48
原帖由 jeeppug 于 2008-10-15 15:23 发表
兼顾意味的就是妥协。
走烂路,豁豁车还是STT靠谱。QQ家这次进藏就很能说明问题。
市内还是公路胎舒服。操控好,省油,噪音也小。
解决方案:备2套。

有道理,非常有道理.
如果条件允许,建议搞备车一台.
作者: 老拉    时间: 2008-10-15 16:42
LS正解,一台长轴跑长途,一台短轴玩泥巴。
作者: lizyang    时间: 2008-10-15 17:23
我期望
整个70玩场地
或者LC100跑长途
平时就开开普力马,哈哈

向 PLM同志学习
作者: lizyang    时间: 2008-10-15 17:37
LZ没用过纯泥地胎
更离谱了.......

其实我觉得什么轮胎不重要,重要的是你要在安全的时候先了解它的极限所在。国外有安全驾驶课程,国内还没有,宁波老板只好自己练。

上次崇明岛年会时,多好的场地,下着雨,就是练习的好机会,路面附着力差,不伤轮胎;可惜小兵没抓紧这样的机会,结果.......变成崇明岛惨案了,哈哈

所以,我们再去一次崇明岛吧,继续小兵的惨案,哈哈

作者: 小兵乱开车    时间: 2008-10-16 11:51
为什么受伤的总是我……
作者: QQ爸爸    时间: 2008-10-16 14:50
标题: QQ家的STT使用感受
这次全程走了15000多公里,约有11000多公里的铺装路面,2000公里的砂石,搓板路,翻浆路,盐硷地;还有几百公里的沙地,泥地,雪地.
铺装路面的确是很难受,低速及高速噪音大(相比较原厂的DUNLOP偏公路的AT胎),而且高于100公里有时有抖动(也有可能是动平衡没做好).
砂石,搓板路,翻浆路用STT没的说了,新藏线近新疆的一段碎石,大搓板是爆胎的高发区.但我在那里是常常是100-120跑的;有一段和辆大切同时出发,300公里可能甩了它100多公里.
没被压过的盐硷地其实是相当的可怕:那玩意象石头一样硬,边缘还很锋利,很容易刺破侧壁,我试验地跑了几小段,事后看轮胎没什么问题,如果是其他AT胎,我是不敢试了.不过路上遇到辆用蝎子AT胎的北京车,他说为了找个GPS点,他也硬冲了段盐硷地,后来也没什么事.
沙地性能和其他轮胎没有比较过:在塔克拉玛干沙漠边缘跑了段,有块全是浮沙的地方连陷了5次.其他的地方只要放些气全没问题.
雪地性能还是可以:大雪长下坡有辆用百路弛MT的切失控撞墙,(为了帮助那车,最后我们几车的人成了朋友,呵呵).而此时我对轮胎的抓地感觉还是较有信心的,与以往用的AT没什么相差.
泥地全过的很轻松,这次由于天气,没有什么很极端的泥路.但比我原来的DUNLOP的胎是好太多了.
由于这种长途路程长,各种路面全会遇到.我也不可能带着2套8个胎一起上路.我的选择是4个COOPER的STT再带了2个偏公路的AT.我在上海-拉萨及敦隍到上海是2个前轮AT,2个后轮MT;感觉是噪音略小些,但抖动是完全没有了.而到了拉萨就把前轮也换成了MT.
这次西藏也曾能看到这样搭配(前AT后MT)的当地车,看来有人和我的想法相同.希望能对大家有点帮助.
作者: lizyang    时间: 2008-10-16 21:17
楼上写得太好了

顶啊
作者: 出去兜兜    时间: 2008-10-16 21:37
真实的感受,非常好

欢迎光临 翻山越野 (http://www.4x4.sh.cn/) Powered by Discuz! X3.2