翻山越野

标题: 摄影是光与影的艺术,本来想去拍我的新办公室,可是没有太阳的大阴天,我实在无奈 [打印本页]

作者: 老K    时间: 2009-2-15 14:45
标题: 摄影是光与影的艺术,本来想去拍我的新办公室,可是没有太阳的大阴天,我实在无奈
只能玩黑白了

作者: 老K    时间: 2009-2-15 15:01
黑白
作者: 老K    时间: 2009-2-15 15:03
B&W
作者: 古墓丽影    时间: 2009-2-15 17:15
K总的片子越来越有味道乐
作者: 老K    时间: 2009-2-15 17:28
谢谢LD鼓励,哈哈
作者: 无敌兔    时间: 2009-2-15 18:29
不错不错~

畸变还是令人烦恼~
作者: 小拉    时间: 2009-2-15 19:24
原帖由 无敌兔 于 2009-2-15 18:29 发表
不错不错~

畸变还是令人烦恼~

喜欢用鱼眼拍人像拍建筑的大有人在
作者: 无敌兔    时间: 2009-2-15 19:31
轻轻的回句嘴:鱼眼效果和畸变不完全是一回事吧?
作者: ocar    时间: 2009-2-15 20:21
阴天并不是没有光,而是漫射光,这也是很多大师喜欢的。它光线均匀,表现人像和人文另有味道。

老K,你这算是加班吗?
作者: ocar    时间: 2009-2-15 20:37
畸变q定义如下:

q=(Y'p-Y')/Y'*100%,其中,Y'p是实际像高,Y'是理论像高。
通俗的讲,“实际像高”就是照片上某一点距离画面中心的距离。“理论像高”就是如果没有畸变,这一点到画面中心的距离。q是这一点所在位置的畸变。
我国部标畸变是根据焦距规定的,而国外是根据定焦、变焦规定的:定焦镜头要求畸变<3%,变焦镜头要求畸变<5%。畸变是像差的一种,就是那种直线在照片上看起来不直的误差,粗略分为“筒型畸变”和“枕型畸变”。

我们先想一想没有畸变的情况:如果镜头畸变为0,那么,当你用这个镜头拍摄均匀的平面方格时,所得的照片也是均匀方格。照片的大小与实物有所不同,两者的比例我们叫做“放大率”。但是镜头如果存在畸变,情况就不同了!边缘的放大率可能与中心有一些差异。如果边缘放大率小一点,边缘的像点与没有畸变照片相比,就比较靠近中心一点,所以,“实际像高”就比“理论像高”小一点,按照前面公式计算的畸变q就不等于0,而是一个负数。对于一条不通过中心的直线,由于距离中心较远的地方放大率较小,所以直线就向中心弯曲,我们叫它为“桶状畸变”。反之,我们叫它为“枕状畸变”!

鱼眼镜头视角是180度,理论像高是无穷大,所以不管实际像高是多少,按照畸变公式计算,畸变是-100%!
作者: 小拉    时间: 2009-2-15 20:42
原帖由 无敌兔 于 2009-2-15 19:31 发表
轻轻的回句嘴:鱼眼效果和畸变不完全是一回事吧?

您老人家说的鱼眼效果难道不就是桶状畸变吗?
作者: 无敌兔    时间: 2009-2-15 20:50
误会了~

要表达建筑的“刚”时,畸变会扰乱作者表现。鱼眼好像是作者刻意来用来变现变形效果的。。。

随便瞎讲讲。。。
作者: ocar    时间: 2009-2-15 21:01
我很欣赏老K的虚怀若谷,不耻下问的精神:

“这个按钮是什么意思?”
......
“哦,是按下去车就可以自动开了吗?”
......
“踩了刹车还会自动开吗?”
......
“踩了油门呢?”
......
“松开刹车呢?”
......
“松开油门呢?”
......
[attach]5849[/attach]

作者: ocar    时间: 2009-2-15 21:07
还好是阴天,否则老K开车的英姿就不好表现了。
作者: 老K    时间: 2009-2-15 21:31
老实说我真的要好好请教:阴天怎么才能拍得出你拍得那种广感、如何才能使颜色显现出来呀?
作者: 老K    时间: 2009-2-15 21:36
原帖由 ocar 于 2009-2-15 21:01 发表
我很欣赏老K的虚怀若谷,不耻下问的精神:

“这个按钮是什么意思?”
......
“哦,是按下去车就可以自动开了吗?”
......
“踩了刹车还会自动开吗?”
......
“踩了油门呢?”
......
“松开刹车呢?” ...

嘿嘿,俺的人生哲理是:人苯不要紧,只要脸皮厚,不耻下问就行。
谢谢O总指教,授人知识胜于予之金钱啊。
作者: 出去兜兜    时间: 2009-2-15 22:42
老K太精液了
作者: 飞少    时间: 2009-3-5 15:54
老K,你办公室在哪里阿,好漂亮!
作者: 鸳鸯    时间: 2009-3-26 19:21
原帖由 老K 于 2009-2-15 21:31 发表
老实说我真的要好好请教:阴天怎么才能拍得出你拍得那种广感、如何才能使颜色显现出来呀?

掌握好对比和反差,反正这个后期都可以修正的。测光很重要。
其实第一张如果玩个HDR蛮好的。
作者: 布丁    时间: 2009-3-26 20:35
視覺構圖贊一下 , 我總是拍不好建築

欢迎光临 翻山越野 (http://www.4x4.sh.cn/) Powered by Discuz! X3.2